Школа яхтинга Родиона Луки

Войти

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Норвегия, 13-20 августа 2016

Морская практика в стране троллей проходила с 13 по 20 августа и стартовала из Бергена, по праву носящего звание «самого дождливого города Норвегии». Есть даже анекдот на эту тему – «Мальчик, а у вас в Бергене солнце вообще бывает? – Бывает, дяденька! Только я еще его никогда не видел. Я еще молод. Мне всего 14 лет». Поэтому, не удивительно, что город встретил команду курсантов школы яхтинга RLsailing мелким, холодным дождем. Забегая вперед, можно констатировать, что этот дождливый день был единственным за всю неделю практики, что, несомненно, является большим подарком судьбы.

Лодка для практики – Бавария 46, была зафрахтована в небольшой чартерной компании - «хозяйская», в неплохом состоянии, что, впрочем, не лишало ее мелких технических проблем. Вообще, Норвегия и регион Хордаланд в частности не изобилует предложениями о сдаче в чартер парусно-моторных яхт, поэтому лодка фрахтовалась примерно за полгода до поездки.

Маршрут практики Hjellestad – Leirvik - Norheimsund– Kinsarvikсо – Rosendal – Osøyro – Bergen - Hjellestad, составил порядка 280 морских миль и включал остановки на ночевки в живописных местах, рыбалку и небольшие береговые экскурсии. Совершить пешее путешествие на знаменитый утес «язык тролля» в этот раз желающих не нашлось. В виду солнечной погоды все наслаждались «пляжным отдыхом» - купанием с лодки в многочисленных водопадах. И это все на фоне заснеженных горных вершин… Изучили устройство инженерных систем лодки, функций навигационной системы, благо, на хозяйской лодке все инструменты и приборы имели корректное подключение, что позволяло воспользоваться расширенным функционалом.

Из внештатных ситуаций стоит отметить поломку крепления радара на мачте, которая прямо на ходу была устранена одним из членов команды.

Последний вечер команда провела в городе Берген, который в пятницу бурлил вечерней и ночной жизнью. Наутро, часть экипажа отправилась в аэропорт, а часть перегнала лодку на чартерную базу в Hjellestad, где лодка была сдана без замечаний.